Какой кухонный аксессуар вы многократно используете каждый день?
Это разделочная доска! Совершенно незаменимый и такой простой агрегат, который помогает в повседневной жизни даже холостякам.
А знаете ли вы как ухаживать за разделочной доской, чтобы она не только служила долго, но и ее использование было безопасным для здоровья вас и ваших близких?
В первую очередь стоит отметить, что доски бывают «пористые» и нет. Что это значит?
К непористым относятся всевозможные пластиковые и стеклянные доски. А пористые – это привычные всем деревянные доски.
Конечно, деревянная доска – это красиво и экологично, но не всегда безопасно. Дерево, за счет своей структуры, обладает способностью удерживать внутри себя частицы продуктов и опасные бактерии. Это приводит не только к появлению неприятных запахов, но и к риску заразиться неприятными кишечными инфекуциями.
Содержание:
Как ухаживать за разделочной доской
Правило 1:
Используйте пластиковые или стеклянные доски для разделки сырого мяса, птицы и рыбы.
А деревянные – для нарезки готовых продуктов, таких как зелень, сыр, хлеб.
Правило 2:
Используйте разные доски для разных продуктов. В частности, никогда не режьте хлеб на той доске, на которой вы резали мясо.
Если все доски у вас на кухне из одного материала, то придумайте как их различать. Может быть это будут разные цвета для сырых продуктов и готовых. Или какой-то отличающийся декор.
Правило 3:
Тщательно мойте разделочные доски.
Пластик и стекло отлично дезинфицируются в посудомоечной машине на высокой температуре.
С деревянной доской так обращаться нельзя, ведь она, как большая губка, впитывает большое количество воды и деформируется и растрескивается. Кроме того, в порах дерева неизбежно останутся частицы моющего средства для посудомоечной машины, что точно не полезно для человека.
Как ухаживать за деревянной доской?
Очищайте и дезинфицируйте вашу доску крупной солью и лимонным соком. Соль выполнит роль деликатного абразива, а лимонный сок роль природного антисептика и отбеливателя.
Можно обеззараживать поверхность доски и столовым уксусом. Он также отбелит возможные пятна и дезинфицирует.
Как известно, дерево склонно к усыханию и растрескиванию. Поэтому, чтобы продлить жизнь деревянной доски, ее рекомендуется пропитывать пищевым льняным или конопляным маслом. Масло создаст тоненькую защитную пленку, которая поможет сохранить поверхность доски и будет препятствовать скоплению остатков продуктов в порах дерева.
Обрабатывать доску маслом рекомендуется примерно раз в месяц.