Как выбрать пароварку для дома: зачем нужна электрическая пароварка и что приготовить в пароварке.

Как выбрать пароварку

Слово «пар» обычно ассоциируется с баней или сауной, которые очень полезны для здоровья. Электропаровку тоже можно назвать баней, только не для человека, а для пищевых продуктов Между этими двумя банями существует неоспоримое единство – обе укрепляют здоровье человека. Если вы сторонник здорового образа жизни, не забывайте ходить в баню и пользоваться пароваркой. Если у вас пока нет электрической пароварки, эта статья расскажет, как выбрать пароварку правильно.

Пароварка. Что это за «зверь»?

Принцип устройства любой электрической пароварки прост: каждая пароварка. По сути, состоит из трех частей:

  • База. Эта часть пароварки содержит все электрические компоненты устройства. Они необходимы для нагрева воды, которая наливается в специальную емкость, расположенную в той же секции пароварки. Всем известно, что при закипании воды выделяется пар. Именно он и будет готовить блюда в пароварке. Пароварка подключается к розетке шнуром с вилкой. Пароваркой можно управлять с панели управления в этой секции пароварки.
  • Варочные корзины. В зависимости от типа пароварки, в ней может быть от одной до пяти корзин. Обычно они изготавливаются из качественного пластика, пригодного для приготовления в нем пищевых продуктов. Внизу корзин есть отверстия, через которые в них поступает пар. Самая верхняя корзина имеет плотную крышку, которая не позволяет пару «утечь» из кастрюльки.
  • Поддон. Для пароварки требуется поддон для сбора конденсата и сока из продуктов, выделяемых во время приготовления. У большинства пароварок только один поддон для всех корзин, но есть также модели, в которых количество поддонов равно количеству корзин.

 

Как видите, ничего сложного в конструкции пароварки нет. Все они устроены по одному принципу. Поэтому выбор пароварки зависит от комплекса характеристик устройства.

 

Зачем нужна пароварка? Что приготовить в пароварке?

Вы наверняка встречали людей, у которых на кухне есть самая разнообразная бытовая техника. Сначала вы думаете, что эти люди настоящие повара, но часто обнаруживаете, что все оборудование было куплено благодаря потребительскому буму. Часто половина этих устройств простаивает или используется очень редко.

Чтобы не совершать подобных ошибок и не тратить деньги на заведомо ненужную технику, нужно знать, какая вам нужна та или иная техника … Конечно, объяснить, зачем вам пылесос или стиральная машина, довольно просто. А вот с кухонной техникой дела обстоят намного сложнее. Прежде чем мы начнем говорить о том, как выбрать пароварку, стоит рассмотреть основные преимущества покупки этого устройства.

  • Пароварка в первую очередь станет незаменимым помощником для людей, стремящихся к здоровому питанию. Блюда на пару – основа любого диетического меню. Употребление блюд на пару без добавления жира рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения. Такая диета снижает риск сердечных заболеваний и является отличным способом похудеть.
  • Приготовленные на пару продукты рекомендуются детям, беременным и пожилым людям. Один из главных аргументов в пользу пароварок – сохранение максимальной питательной ценности продуктов при приготовлении. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, фарша, овощей, суфле и пудингов. Но этот идеальный способ приготовления по многим параметрам подходит не для всех категорий продуктов. Продукты, для приготовления которых требуется много времени (например, большие куски мяса), а также продукты, которые необходимо готовить в сильно кипящей воде, например, макаронные изделия, все же придется готовить не на пару.
  • Пароварка – отличный помощник в доме. Благодаря этому устройству можно не только готовить вкусную и полезную еду, но и размораживать продукты.
  • Кроме того, это устройство просто незаменимо для беременных женщин и молодых мам, ведь для первых лучшая еда – это приготовленная на пару, а для вторых пароварка может использоваться как стерилизатор детских бутылочек и тарелок.
  • Еще можно разогреть пищу в пароварке. К тому же пароварка может приготовить сразу несколько блюд, количество которых зависит от количества паровых корзин. Поэтому, если судить об этой технике по количеству корзин, лучше всего будет пароварка с большим количеством корзин. Ведь необязательно использовать все корзины все время, но, когда вам нужно приготовить несколько блюд, пароварка с несколькими корзинами сэкономит вам время при приготовлении. Отличный вариант, когда вы ждете гостей и вам нужно много готовить. Кроме того, при приготовлении нескольких блюд совсем не обязательно выбирать продукты с одинаковым временем приготовления. Просто кладите продукты, которые дольше готовятся, в нижнюю корзину, а те, которые готовятся быстрее, в верхнюю корзину. И убирайте корзины по мере приготовления продуктов.
  • Еда в пароварке никогда не пригорает и не выкипает. Поэтому устройство очень легко чистить. К тому же посуда в пароварке никогда не пересыхает. А если вдруг забудете выключить прибор или вся вода в нем закипит, пароварка выключится сама. Следовательно, определиться, какая пароварка лучше, невозможно, так как все пароварки сконструированы таким образом, что в них легко готовить пищу, они легко чистятся и могут отключаться самостоятельно с помощью таймера или когда хозяйка о них забывает.

Пароварка – это один из тех кухонных приборов, который должен быть на каждой кухне. Даже если вы не умеете готовить, все равно приобретите это устройство. Готовить в пароварке очень просто: просто положите продукты в пароварку, долейте воды и включите прибор на необходимое время.

Если у вас мало времени на приготовление еды, вы очень занятой человек, то с обедом у вас не будет проблем, если у вас есть пароварка. У пароварок есть такая функция, как отложенное приготовление. Максимальный отложенный период может составлять 12 часов. Это значит, что вы можете рано утром положить в пароварку необходимые продукты, установить таймер на определенное время – и пароварка приготовит вкусную и полезную еду к вашему приезду. Если настроить подогрев, то пароварка будет регулярно нагревать еду в течение нескольких часов. И к вашему приезду домой у вас будет горячая еда, на приготовление которой после трудового дня обычно не остается ни сил, ни желания готовить.

Это универсальный аппарат, способный приготовить практически все! Рыба, мясо, крупы и овощи – со всем этим разнообразием без труда справится «королева кухни». А если добавить в блюдо специй, оно станет еще вкуснее и ароматнее. Большим преимуществом пароварки является то, что приготовленные в ней продукты остаются очень сочными и вкусными, сохраняют свой цвет и аппетитный вид.

Как видите, преимущества пароварки неоспоримы. Теперь разберемся, как выбрать, какая пароварка лучшая и какую фирму пароварки выбрать.

Немного о характеристиках пароварки:

Основными особенностями любой пароварки являются система управления и мощность.

Бытует мнение, что мощность – важнейший параметр прибора, и лучшим будет тот, который самый мощный. Но на самом деле это не совсем так. Большинство пароварок имеют возможность регулировать мощность – от 650 до 2000 Вт. Конечно, чем выше мощность, тем быстрее закипит вода и приготовится еда. Но, если вы планируете готовить на 1-2 человек и не планируете приобретать устройство с пятью корзинами, то можно приобрести менее мощный агрегат. Так что лучше при выборе мощности ориентироваться на количество и размер корзин пароварки.

Системы управления пароваркой могут быть трех типов:

  • Электронное управление. Пароварки с таким типом системы управления являются наиболее функциональными, так как имеют такие функции, как отсрочка приготовления, нагрев приготовленных блюд на определенное время. Такие системы управления оснащены дисплеем, на котором отображаются все режимы работы пароварки. Но за удобство нужно платить – такие пароварки более дорогие, чаще выходят из строя и ремонт стоит ощутимо дороже.
  • Кнопочное управление. Таймер на таких пароварках регулируется ступенчато. Плавно отрегулировать время не получится. Однако такой механизм реже ломается.
  • С механическим управлением. Пароварки с таким управлением также имеют свои преимущества. Во-первых, нет необходимости включать непонятные режимы, нажимайте несколько кнопок. Просто установите таймер на необходимое время приготовления – и пароварка заработает. Все просто до неприличия, и ломать особо нечего.

Как выбрать пароварку?

Сначала обратите внимание на поддон для конденсата. Высота емкости должна быть 2-2,5 см. Чем меньше объем поддона, тем чаще вам потребуется сливать с него конденсат, и это крайне неудобно, если необходимо готовить длительное время. А если с поддона не слить лишнюю влагу — это может повредить нагревательный элемент. Также удобно, если поддон оснащен ручками для большего удобства переноса его до раковины.

Если вы не хотите, чтобы продукты в нижней корзине пароварки пропитались соком продуктов из верхней корзины при приготовлении нескольких блюд, лучше выбрать пароварку с несколькими поддонами.

Обратите внимание на дополнительный функционал: наличие чаши для риса и углублений для варки яиц, если вы планируете использовать пароварку для этих целей.

Наличие индикатора количества воды в баке пароварки помогает отслеживать, сколько воды находится в пароварке. Ведь если приготовление какого-либо блюда затягивается надолго – на час и более, может потребоваться долить воду в емкость. Тогда вам пригодится небольшое отверстие, благодаря которому можно доливать воду, не выключая пароварку и не снимая корзину с продуктами. Но в то же время это отверстие вряд ли пригодится, потому что за такое долгое время готовки поддон, скорее всего переполнится и его придется опорожнять. В этом случае все равно нужно выключить пароварку и вынуть корзины, при этом можно долить свежую воду. Наличие звукового сигнала о нехватке воды будет полезным дополнением для забывчивых хозяев.

Прозрачность паровых корзин, конечно, красива с первого взгляда. Ведь можно наблюдать за приготовлением ваших продуктов. Но не обольщайтесь – корзины прозрачные лишь пока не заполнились паром, и будет очень проблематично, а то и невозможно увидеть красивую картинку сквозь запотевшие стенки корзин. Поэтому, решая, какую пароварку выбрать, на прозрачность корзин особого внимания обращать не стоит. Это не влияет на качество и вкус приготовления.

А вот количество паровых корзин и их объем – довольно важный параметр. Как уже было сказано, в пароварках бывает от 1 до 5 корзин. Их объемы варьируются от полутора литров до трех с половиной. Если у вас большая семья и вы любите готовить самые разные блюда, то лучше вам подойдет такая пароварка, в которой много корзин. Причем, чем больше семья, тем должен быть объем корзин. Для человека, который живет один, больше подойдет небольшая пароварка с одной или двумя корзинами.

Форма паровых корзин тоже играет роль, хотя и второстепенную. Здесь речь идет не о круглой или квадратной форме, а о том, что в некоторых пароварках одна корзина меньше другой и есть только один способ их расставить – меньшую ставят на большую корзину и даже меньше на нее. Такие корзины нельзя поменять. А необходимость поменять корзины местами случается довольно часто. Бывает, что продукты в нижней корзине уже приготовлены, а продукты в верхней корзине остаются сыроваты. Это связано с тем, что пища готовится быстрее в нижнем слое пароварки и дольше в верхнем слое. Поэтому лучше покупать пароварки с одинаковой формой корзин, чтобы можно было свободно менять корзины местами.

Дополнительные функции:

  • Самостоятельное отключение (автоматическое отключение). Эта функция защищает процесс приготовления. Когда вся вода испарится, пароварка просто отключается. Так еда не пригорит. В таких условиях можно смело оставлять пароварку без присмотра.
  • Отложенный старт. С помощью этой функции вы можете, например, установить утреннюю программу, добавить продукты и отложить старт. Вы также можете установить таймер, чтобы когда вы приходили с работы домой, еда уже была приготовлена ​​для вас.
  • Экспресс пар. Для этого режима характерно быстрое образование пара, что гарантирует быстрое приготовление пищи.
  • Рецепты умного самостоятельного приготовления. Обеспечивает приготовление самостоятельного блюда по рецепту, уже содержащемуся в приборе. Вам нужно только разложить определенные ингредиенты в необходимом количестве и выбрать подходящий рецепт.
  • Конечно, и компания-производитель также имеет большое значение при выборе пароварки.

Топ-5 производителей пароварок

Выбирая пароварку, стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель предоставляет гарантийное обслуживание через существующую сеть сервисных центров, выпускает дополнительные аксессуары для пароварок (миски, корзины, поддоны), безусловно, это решает многие проблемы в случае неисправности или поломки какой-либо части, в отличие от неизвестных производителей, чью продукцию, скорее всего, придется выбросить в случае неисправности.

Как показывает статистика, большинство покупателей отдают предпочтение следующим производителям: Tefal, Scarlett, Philips, Moulinex и Braun.

Теперь вы знаете, как выбрать пароварку. Этот замечательный прибор без лишних хлопот сделает ваши блюда вкусными и полезными! Что касается критериев выбора идеального агрегата… На этот вопрос нет конкретного ответа. Да, отзывы о пароварках могут прояснить ситуацию и помочь выбрать надежного производителя. Но окончательный набор функций, систему управления и дизайн может выбрать только хозяйка кухни, знающая потребности и особенности своей семьи.

Комментарий к “Как выбрать пароварку для дома: зачем нужна электрическая пароварка и что приготовить в пароварке.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *